铜川卫校女孩子一次多少钱-365电子竞技

浙江金华师生探索“童趣化”垃圾分类 让落叶“活”起来

发布时间:2021-10-27 19:31:20

铜川卫校女孩子一次多少钱,→加(ⅴ)χ【8⒏323o⑥3〗 阿拉伯数字添加←哪里企街女--,原文标题:浙江金华师生探索“童趣化”垃圾分类 让落叶“活”起来

  金华12月25日电 (奚金燕 童笑雨 郎丽晓 郑俊能)生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,小小的树叶也能做成精美的艺术品。25日记者获悉,浙江金华西苑小学近日举办了一场别具一格的实践活动,学生们用自己捡拾的落叶,充分发挥想象力,制作成多样的树叶贴画。

  “哇,你是怎么做的,真好看!”黄绿色的龙头、橙红色的鬃毛、深绿色的龙鳞,还有立体的龙眼睛……西苑小学五年级二班的学生张可馨拿着自己的树叶贴画走进教室时,一下子吸引了全班同学的注意。

小学生进行树叶贴画创作。 金华开发区垃圾分类办提供

  张可馨说,自己这幅《中国龙》可没少费工功夫,想要制作树叶贴画,首先要收集合适的树叶。

  “树叶贴画的树叶选择有所讲究,最好能选叶片厚、质地硬的树叶,这样保色及质感都会比较好。”指导老师王姬娟说,这次主要选了银杏叶、梧桐叶、石龙藤叶、漆树叶、构树叶、松柏叶、红叶石楠、鸡爪槭等。

小学生的树叶贴画作品。 金华开发区垃圾分类办提供

  在老师的带领下选完树叶,第二件事就是构图了。由于有美术功底,张可馨很快便画好龙的形态,她首先选取带有金边的银杏叶,用剪刀剪成小片,沿着龙腹部拼贴。

  “画龙点睛”是作品收尾的最后步骤。点睛的时候,张可馨无意中发现被遗弃在桌上的乌桕果实外壳非常适合作为龙的大眼睛,于是果断加上“上眼皮”。“树叶拼贴的过程也是一个不断改进不断创新的过程。本次树叶拼贴实践课不仅锻炼了孩子思维的流畅性、灵活性、独特性,更是最大限度地开发了学生的创造潜能。”张可馨的家长说。

小学生进行树叶贴画创作。 金华开发区垃圾分类办提供

  用树叶制作贴画是西苑小学童趣化垃圾分类课程的一部分。为了让原本枯燥的垃圾分类变得鲜活而充满童趣,从而入脑入心入行,该校对垃圾分类养成教育的内容、操作、保障和评价等方面进行了全方位的童趣化的实践探索,着力建构学校、家庭、社会三位一体的垃圾分类操作模式。

  “自从提倡垃圾分类以来,我们就一直潜心寻找适合小学生的垃圾分类教育方式,我们在实践中不断总结经验,发现只有孩子喜欢的才是孩子愿意为之改变的。”西苑小学副校长邵伟芳说,学校将垃圾分类理念融入学校课程教学,让学生在“乐学”中学到垃圾分类,了解和掌握生活垃圾分类处理的方法,促进学生全面发展。

小学生的树叶贴画作品。 金华开发区垃圾分类办提供

  除了用树叶制作粘贴画,学校还推出“酵素研究”之旅、pepper垃圾分类小助手、家长课堂《垃圾分类从我做起》等活动,将垃圾分类与文化学科、队活动课、家长课堂、游考等课程有机整合。

  “形式多样的活动和课程让孩子把垃圾分类的知识入脑入心,这样比单纯的知识输入更有意义,效果也更好。”家长陈学峰说。(完)

【编辑:王诗尧】

作者最新文章
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27

© baidu   京icp证030173号 
返回顶部