九江商务学生预约-365电子竞技

“兵哥”的扶贫坚守:老婆,下辈子做我的扶贫户吧

发布时间:2021-10-27 17:35:49

九江商务学生预约,→加(ⅴ)χ【1⒐51⃛12⑨3〗 阿拉伯数字添加←附近有小妹吗--,原文标题:“兵哥”的扶贫坚守:老婆,下辈子做我的扶贫户吧

  娄底8月31日电(冯兵田 周伟华 李琴章)“原来村里道路狭窄,又没有销路,养的鸡鸭根本卖不动。‘兵哥’来了后,这些问题都解决了。”湖南娄底双峰县杏子铺镇合心村村民刘春辉说,去年在“兵哥”的牵线搭桥下,他家卖了2350只土鸡、118头猪,价值80多万元。

  刘春辉口中的“兵哥”是合心村驻村帮扶工作队队长陈兵。陈兵是名副其实的兵哥哥,2000年从部队转业后便到了原娄底市卫计委工作。2018年初,娄底市卫健委委派他担任合心村第一支书、驻村帮扶工作队队长。

陈兵(左)在医院陪护受伤住院的村民肖桂英(资料图)。 周伟华 摄

  合心村原属湖南省级贫困村,过去这里山多地少,地形复杂,交通闭塞,只有一条蜿蜒的小路沿着狭窄的小河穿村而过。

  陈兵记得第一次和工作队到村里时,就被一群村民拦住反映情况:你们是来扶贫的吧,先把我们出村的这条坑坑洼洼的土路修了吧……“我当时就觉得身上的担子沉甸甸的,也深切感受到乡亲们脱贫致富的强烈愿望。”陈兵下定决心要挖掉合心村的“穷根”,摘掉合心村的“穷帽”。

  围绕村民们最关心、最直接、最现实的利益问题,陈兵把合心村的基础设施建设作为脱贫工作的重中之重,积极向上级反映情况争取项目资金。两年多来,他用自家私家车跑坏4条轮胎的“代价”,换来合心村的大变样:拓宽改造了3.7公里村级主干公路、建设完成安全饮水工程、改扩建完成350平方米的新村部、新建了500平方米的文化广场、建好了村卫生室……据统计,合心村近两年的基础设施投资达到420多万元。

  陈兵入村后,几乎每天都走村入户了解民情,倾听民意,谁家有困难,总是尽力帮扶。有一次,村民胡胜华在猪栏楼上一脚踩空,摔倒后不省人事,儿子当时在长沙打工无法赶回。陈兵知道消息后,立即叫来救护车,全程陪护胡胜华到医院做检查、办手续。住院20天,医药费花了8万多元,让胡胜华母子面面相觑。陈兵向医院反映胡胜华家的困难情况,医院减免了部分医药费,除了报销部分,还欠1.8万元。他又动员同事和战友为胡胜华捐款了1.6万多元,解了他们的燃眉之急。

  陈兵还在合心村建立了“村委会 龙头企业 贫困户”的扶贫模式,让两家龙头企业与50名贫困户捆绑,贫困户既可入股企业分红,又能到企业就近务工。

  “这样的场景放到3年前,想都不敢想。交通改善了,环境变好了,村民的精气神也上来了。”提起村里的变化,合心村党支部书记刘红飞感慨万千。

  看到合心村不断发生的变化、看到贫困户逐渐过上小康生活、看到村民送来的一面面锦旗,陈兵感到无比满足的同时,也对身边默默付出的妻子有着深深的愧疚。他在一封家书中如此写道:老婆,我对贫困户的爱胜过对你的爱,不是我寡情,而是我在这小山村里有太重的责任和庄严的使命。下辈子,你就做我的扶贫户吧,我会对你最好!(完)

【编辑:姜雨薇】

作者最新文章
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27

© baidu   京icp证030173号 
返回顶部