莱西哪有)学生出来做的-365电子竞技

逾1000万只候鸟聚集中国“最后一站”额尔古纳

发布时间:2021-10-27 17:02:10

莱西哪有)学生出来做的,→加(ⅴ)χ【1⒐51⃛12⑨3〗 阿拉伯数字添加←附近哪里有上门服务--,原文标题:逾1000万只候鸟聚集中国“最后一站”额尔古纳

  逾1000万只候鸟聚集中国“最后一站”额尔古纳 短憩后将飞西伯利亚

  呼伦贝尔5月7日电 (张玮 秦绪伟 秦亚杰)7日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市政府获悉,近日,逾1000万只候鸟陆续飞抵额尔古纳湿地自然保护区,短憩后将出境至西伯利亚。

  额尔古纳位于内蒙古东北部,大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸,中国最北的边境城市,与俄罗斯隔额尔古纳河相望。

图为迁徙至额尔古纳湿地自然保护区的候鸟。 李昆 摄

  每年4月末5月初,在中国南方过冬的候鸟会陆续飞回北方,额尔古纳湿地自然保护区已连续多年聚集大量候鸟,成为众多候鸟繁衍、迁徙、过境的天堂,也成为了候鸟们在中国逗留的“最后一站”。

  官方数据统计,截止到目前,2020年额尔古纳过境栖息候鸟已超过1000万只,预计迁徙候鸟总数将超去年同期。

  额尔古纳市林业和草原局林场公益林管理办主任张宏告诉记者,每年春季,大量的候鸟从鄱阳湖、洞庭湖一带南方湿地逐渐向北迁徙至呼伦湖和沿额尔古纳河流域的湿地进行栖息。

  “这里是它们的主要栖息地,在这停留20多天后,这些候鸟继续向北迁往西伯利亚和贝加尔湖。”张宏如是说。

  据额尔古纳市政府官方资料显示,额尔古纳湿地自然保护区物种丰富,在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所,是全球鸟类东亚—澳大利亚迁徙路线的“瓶颈”。每年在这里迁徙停留、繁殖柄息的鸟类约达2000万只,是世界濒危物种鸿雁和丹顶鹤最重要的繁殖地之一。同时,每年从这里迁徙停留的大鸨和小天鹅的数量分别占全球总数的17%和19%,成为世界鸟类保护的重要区域。

  记者在额尔古纳湿地自然保护区北侧的得尔布干河看到,天鹅、鸿雁、翘鼻麻鸭、雀鸭、鸳鸯等珍稀鸟类时而在河谷中觅食、嬉戏,时而成群结队在天空盘旋鸣唱,与春天的大自然相得益彰,形成了一幅美丽的生态画卷。

  记者了解到,近年来,额尔古纳湿地自然保护区对湿地生态采取了一系列保护和治理措施,加大对保护区内管护、巡护力度,加强对众多野生动植物尤其是珍稀鸟类的监测,广泛宣传《野生动物保护法》等法律法规,全力以赴为过境候鸟创造良好的栖息环境。(完)

【编辑:陈海峰】

作者最新文章
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27

© baidu   京icp证030173号 
返回顶部