韶关武江区能做小保健的地方-365电子竞技

张燕生:实现共富要推动富裕地区与县域经济形成共同体

发布时间:2021-10-27 18:40:07

韶关武江区能做小保健的地方,→加(ⅴ)χ【1⒐51⃛12⑨3〗 阿拉伯数字添加←耍一次快餐多少钱--,原文标题:张燕生:实现共富要推动富裕地区与县域经济形成共同体

  北京7月9日电 (记者 王恩博)圆梦全面小康后,中国应如何实现共富?中国国际经济交流中心首席研究员张燕生9日在北京表示,只有当富裕地区和相对落后的县域经济形成共同体,全国才能走向共同富裕。

  由中国新闻社主办的“国是论坛——双循环视角下的新型县域经济发展”专题研讨会当天举行。张燕生在会上表示,发展县域经济,未来30年要讲好创新的故事。根据2019年的数据,用研发强度这一指标观察中国,可以看到三个完全不同发展阶段的板块。

  第一个是研发强度显著高于经合组织(oecd)平均水平的板块,一共有6个省份,其中最低的浙江研发强度为2.68%。第二个板块有12个省份,其研发强度低于oecd国家但高于1.45%,发展动能靠投资驱动。但该板块中名列前茅的5个省份研发强度都已超过2%,正从投资驱动向创新驱动冲刺。第三个板块有13个省份,其研究强度低于1.45%,发展动能仍是资源驱动。张燕生认为,未来中国实现共同富裕、现代化建设、高质量发展,创新应成为第一动力,这意味着第三板块里的13个省份如何起步开局颇为关键。

  以现场分享的返乡创业者龚红玉、丁浪为例,他表示,很多受过教育走出大山的“80后”回到家乡,实际上带动了家乡开始从资源驱动转向市场、转向现代经济,为县域经济发展提供了重要经验。

  张燕生同时指出,当前新型县域经济发展正面临一个重要问题,即过去40年高速增长积累的存量如何走向未来30年的高质量发展,从而形成新的发展基础。在他看来,县域经济的土地要素、劳动力要素、技术要素、资本要素、数据要素应从以往的粗放高速增长模式转向高质量发展模式,从而腾挪出各种要素,为未来发展做好准备。

  发展县域经济需要面对的另一个挑战是实现共富。张燕生认为,如果说过去40年中国解决了发展中的效率问题,未来30年还需要解决另一个世界性挑战,即如何实现共同富裕。例如,粤港澳大湾区发展就要带动粤东、粤西、粤北共同富裕。

  张燕生提到,近期广东出台了五大都市圈规划,提出广州都市圈、广佛肇等发达地区要带动粤北生态区,以及相对落后的云浮、清远、韶关等地共同发展。据此他认为,只有当富裕地区和相对落后的县域经济形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,全国才能走向共同富裕。(完) 【编辑:张燕玲】

作者最新文章
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27
  • 2021-10-27

© baidu   京icp证030173号 
返回顶部